La
gastronomía dominicana presenta características de una cocina "
criolla", es decir, de origen europeo pero desarrollada en América con
influencias africanas. Por eso es similar a la de países de habla latina que circundan al
Mar Caribe, aunque con ligeras variaciones desarrolladas en cada región. Ha recibido influencia de otros pueblos y culturas, como es el caso de los inmigrantes de las
Antillas Menores ("cocolos"), quienes utilizan el
coco en muchos de sus platos.
Costumbres
La comida que se consume diariamente al mediodía en la
República Dominicana consiste en
arroz blanco,
habichuelas guisadas y carne guisada (del tipo que sea pero preferiblemente carne de pollo o res). Este plato puede estar acompañado de ensalada verde o rusa y
plátano, verde o maduro fritos.
El plátano es consumido en el país de muchas maneras, además de hervido. Dos maneras de prepararlos es como
tostones (rodajas de plátano majadas y fritas) y como
mangú, que es un puré del plátano verde o maduro hervido, generalmente acompañado de embutidos, salami o huevos. Este se consume especialmente para la cena o en el desayuno. Existe la manera de cocerlos en almíbar; este platillo recibe el nombre de plátanos pasados por paila o al caldero.
Platos
Un plato típico que goza de gran popularidad y aceptación es el
sancocho, que es un plato común en diversas partes de
América Latina, con variaciones. Este se consume por lo general en ocasiones especiales y acompañado de
aguacate.
Además del conocido y muy popular
Asopao, que es una especie de
sopa con arroz, carne generalmente de pollo y guandules. Este se consume con
aguacate, si en temporada, y
tostones.
Así como en
EE. UU. existe la comida rápida, en República Dominicana es común lo que se conoce como
pica pollo, que son piezas de
pollo frito empanizado, a menudo acompañado de tostones o de papas fritas.
Entre los postres típicos favoritos de República Dominicana cabe mencionar:
- Habichuelas con dulce: crema de habichuelas con leche, azúcar y pasas, se suele consumir mayormente en Semana Santa.
- Majarete: crema hecha a base de maíz, con canela en polvo por encima.
- Jalao: dulce de coco rayado con melaza, que se hace en forma de bola y fuego en un fogon.
- Dulce de coco tierno con leche.
- Dulce de leche en pasta, tanto solo como con relleno de frutas como naranja, guayaba, cajuil, etc.
- Dulce de batata.
- Dulce de cajuil.